Meine Nacht im Hotel Chateau Royal in Berlin
Von Holger Jacobs
Wertung: 🙂 🙂 🙂 🙂 (vier von fünf)
Ein Boutique-Hotel im Herzen Berlins mit gemütlicher Atmosphäre und viel Kunst
Kaum, dass ich den Namen Chateau Royal hörte musste ich unwillkürlich an den berühmten Namensvetter in Los Angeles denken, das Hotel Chateau Marmot.
Dort steigen immer die berühmtesten Hollywood-Stars und Künstler ab.
Legendär auch, weil hier der Fotograf HELMUT NEWTON viele Jahre die Wintermonate mit seiner Frau June verbrachte und wo er im Januar 2004 verstarb.
Hotel Chateau Royal
Das Haus (oder besser die Häuser) hat eine bewegte Geschichte hinter sich.
Das Eckhaus Mittelstraße/ Neustädter Kirchstraße wurde 1880 erbaut, das daneben liegende Haus in der Mittelstraße Anfang des 20. Jahrhunderts.
Im Zweiten Weltkrieg wurde die gesamte Umgebung der benachbarten Unter den Linden durch Bomben zerstört, so auch die Neustädter Straße.
Einzig die beiden oben genannten Häuser blieben stehen und ein gegenüberliegendes Gebäude, in das nach dem 2. Weltkrieg die Vertretung der USA in Ostberlin einzog.
Zu Zeiten der DDR nutze die Stasi das Eckgebäude zur Spionage-Überwachung der Amerikaner gegenüber. Ab 1990 stand das Gebäude leer und wurde zum hässlichen Entlein neben all den neuen, stattlichen Bürogebäuden, die nun nach dem Mauerfall die brach liegenden Grundstücke füllten.
Mitte der 2010er Jahre kam der Gastronom STEPHAN LANDWEHR (Restaurant Grill Royal) und sein Geschäftspartner MORITZ ESTERMANN (ehemals Restaurant Pauly-Saal) auf die Idee, die beiden Häuser zu erwerben und daraus ein Hotel zu machen. Zusammen mit zwei weiteren Partnern wurde die Idee in die Tat umgesetzt und der berühmte Architekt DAVID CHIPPERFIELD (Neues Museum auf der Museumsinsel, Google-Headquarter an der Spree) für den Umbau zum Hotel gewonnen.
2019 begannen die umfangreichen Bauarbeiten, die die beiden Häuser zu einem gemeinsamen Gebäudekomplex zusammenfügten.
Das Dach wurde um zwei Stockwerke erhöht.
Im September 2022 war die Eröffnung des neuen Hotels Chateau Royal mit 93 Suiten und Zimmern plus einer großen Bar und Restaurant.
Das Interior Design übernahm die Innenarchitektin IRINA KROMAYER zusammen mit ihrem Partner ETIENNE DESCLOUX.
Gemütlichkeit und Kunst
Mein Zimmer war ein sogenannter Medium Room (ca. 300 Euro die Nacht) mit der Nr. 211 und dem Namen der Künstlerin MARIANNA SIMNETT, deren Bilder dort ausgestellt sind.
Mit einem großen Doppelbett, einer plüschigen Couch aus Samt zum Ausruhen und ein separates Bad mit Dusche.
Die Einrichtung ist eine Mischung aus Zurückhaltung, Gediegenheit und Moderne mit einem Fernseher mit direktem Netflix-Zugang und einer separaten Bluetooth-Box von Bose zum Musikhören über das eigene Handy.
Damit ist das Hotel technisch auf der Höhe der Zeit.
Da können sich so manche fünf Sterne Häuser noch etwas abgucken.
Was mir auffiel: Kaum war ich im Hotel eingetroffen fühlte ich sofort eine warme, freundliche Atmosphäre, als wenn ich zu Besuch bei Freunden wäre.
Dies ist sicher ein Grund, warum die großzügige Bar im Erdgeschoss zum Hotspot von Geschäftsfreunden, kleinen Gruppen und verliebter Paare geworden ist.
Jeden Abend ist hier viel los, ohne das es überfüllt erscheint.
Das gleich neben der Bar liegende Restaurant lädt zum Essen ein.
Eine weitere Besonderheit sind die vielen Kunstwerke, die überall im Haus zu finden sind.
In den Gängen, in den Zimmern, in der Bar und im Restaurant.
Das geht sogar soweit, dass die 93 Zimmer und Suiten nicht nur eine Nummer haben, sondern auch den Namen der Künstler*innen tragen, die in dem Raum mit ihren Werken ausgestellt sind.
Darunter sind so illustre Namen, wie Damien Hirst, Daniel Richter, Alicja Kwade, Anne Imhof, Candice Breitz, Jonathan Meese, Jorinde Voigt, Rosemary Trockel und Thomas Demand.
Alles arrangiert von der Ehefrau von Stephan Landwehr, KIRSTEN LANDWEHR. Wie zu hören war, soll das kunstverliebte Ehepaar eine Sammlung von über 20.000 Werken ihr Eigen nennen. Alles zeitgenössische Kunst – also von noch lebenden Künstlerinnen und Künstlern.
Drei Zimmer/ Suiten möchte ich hier besonders erwähnen:
Die THOMAS DEMAND Suite, der nicht nur eine Fotografie des Künstlers an der Wand zeigt, sondern durch seine blaue Tapete auch eine außergewöhnliche Atmosphäre schafft.
Die HELMUT MIDDENDORF Suite, die besonders luxuriös gestaltet ist und zusätzlich noch den einzigen Balkon des Hotels bietet.
Das Apartment ALICJA KWADE, die sich direkt unter dem Türmchen im Dach des Hotels befindet und außergewöhnliche Werke der Künstlerin beinhaltet, wie z.B. den Stuhl mit eingefügter Weltkugel.
Überhaupt sind alle öffentlichen Räume des Hotels sehr geschmackvoll ein gerichtet.
Dazu zählen ein auch überdachter Innenhof
und der Frühstücksraum.
Dinner
Wie zu allen meinen Hotelbesuchen gehört ein Bericht über das Restaurant des Hauses dazu.
Eröffnet wurde der Abend mit einem Drink an der Bar, ein Espresso Martini.
Einfach köstlich. Sowohl zum Wach-werden, als auch rein aus Geschmacksgründen.
Die Menü-Karte erwies sich als sehr überschaubar.
Gerade mal zehn Vorspeisen und fünf Hauptspeisen erwarten den Gast.
Als Vorspeise wählten meine Begleitung und ich einmal einen Gartensalat mit franz. Vinaigrette
und ein Salmorejo Cordobés, bestehend aus einem kalten Tomatenpüree mit Zutaten.
Dazu Brot aus Sauerteig mit Olivenöl und Nussbutter.
Der Salat war gut, aber auch etwas banal, die kalte Tomatensuppe, bzw. Püree war nicht so mein Ding (ich mags lieber warm), aber das Brot schmeckte super.
Als Hauptspeise nahm meine Begleitung das Risotto alla Genovese mit Parmesankäse. Sehr gelungen!
Meine Begleitung meinte es sei eines der besten Risottos, welches er je gegessen hat.
Ich hatte mich für den gegrillten Sankt Peterfisch in einer hellen Sauce aus Riesling und Holunderblüten entschieden.
Klingt toll, der Fisch war aber nur halb gar, als er auf meinem Teller landete.
Also musste ich ihn noch einmal zurückgeben, bis er drinnen nicht mehr roh war.
Auch geschmacklich konnte der Fisch mich nicht überzeugen.
Und die Sauce schmeckte nach gar nichts. Schade, da habe ich wohl Pech gehabt.
Als Wein wählten wir einen Rotwein aus dem österreichischen Burgund.
Kräftig und vollmundig und passte sowohl zum Risotto, als auch zum gegrillten Fisch.
Als Dessert nahm meine Begleitung einen Canneles Hemingway (auch als Canelé bekannt) mit Roggen, Vanille und Whiskey.
Dieses französische Süßgebäck stammt ursprünglich aus Bordeaux und wird eigentlich mit Mehl gebacken, dazu Vanille und einen Schuss Rum. Die karamellisierte Außenhaut wird später dunkel gebrannt.
Leider war hier der Teig durch die Roggenmischung zu hart geraten und Rum wäre eindeutig die bessere Wahl gewesen als der Whiskey.
Wenn schon französisch, dann besser im Original.
Ich selbst hatte mich für Pfirsich & Zabaione entschieden.
Sah toll aus, der Geschmack aber hat mich auch hier nicht überzeugt.
Fazit: Das Hotel mit seinen vielen Kunstwerken und der gemütlichen Bar sind absolut empfehlenswert, das Essen im Restaurant müsste verbessert werden.
Das Frühstücksbuffet (Neon-Schriftzug im Hintergrund von KARL HOLMQUIST):
English text
My night at the Chateau Royal Hotel in Berlin
By Holger Jacobs
Rating 🙂 🙂 🙂 🙂 (four of five)
A boutique hotel in the heart of Berlin with a cozy atmosphere and plenty of art
As soon as I heard the name Chateau Royal, I couldn’t help but think of its famous namesake in Los Angeles, the Chateau Marmot Hotel.
The most famous Hollywood stars and artists always stay there.
It’s also legendary because the photographer Helmut Newton spent many winters here with his wife June, and where he passed away in January 2004.
Hotel Chateau Royal
The house (or rather, the houses) has a turbulent history.
The corner house at Mittelstraße/Neustädter Kirchstraße was built in 1880, the adjacent house on Mittelstraße at the beginning of the 20th century.
During World War II, the entire area surrounding the neighboring Unter den Linden was destroyed by bombs, including Neustädter Straße.
Only the two houses mentioned above remained standing, as did a building opposite, which, after World War II, housed the US mission in East Berlin.
During the GDR era, the Stasi used the corner building for spy surveillance of the Americans across the street. From 1990 onwards, the building stood empty, becoming an ugly duckling among all the new, stately office buildings that now filled the vacant lots after the fall of the Wall.
In the mid-2010s, restaurateur STEPHAN LANDWEHR (Restaurant Grill Royal) and his business partner MORITZ ESTERMANN (formerly Restaurant Pauly-Saal) came up with the idea of acquiring the two buildings and turning them into a hotel. Together with two other partners, the idea was put into practice, and the renowned architect DAVID CHIPPERFIELD (New Museum on Museum Island, Google headquarters on the Spree River) was brought on board to convert them into a hotel.
Extensive construction work began in 2019, merging the two buildings into a single building complex.
The roof was raised by two stories.
The new Hotel Chateau Royal opened in September 2022, featuring 93 suites and rooms, plus a large bar and restaurant.
The interior design was created by interior designer IRINA KROMAYER and her partner ETIENNE DESCLOUX.
Coziness and art
My room was a so-called Medium Room (approx. 300 euros per night) with the number 211 and the name of the artist MARIANNA SIMNETT, whose paintings are exhibited there.
It features a large double bed, a plush velvet couch for relaxing, and a separate bathroom with a shower.
The decor is a mix of understated, solid, and modern, with a TV with direct Netflix access and a separate Bose Bluetooth speaker for listening to music on your phone.
This puts the hotel at the cutting edge of technology.
Many five-star hotels could learn a thing or two from this.
What struck me:
As soon as I arrived at the hotel, I immediately felt a warm, friendly atmosphere, as if I were visiting friends.
This is certainly one reason why the spacious bar on the ground floor has become a hotspot for business associates, small groups, and couples in love.
There’s a lot going on here every evening, without it seeming overcrowded.
The restaurant, located right next to the bar, is an inviting place to dine.
Another special feature is the many works of art that can be found throughout the hotel: in the hallways, in the rooms, in the bar, and in the restaurant.
This goes so far that the 93 rooms and suites not only have a number, but also bear the names of the artists whose works are exhibited in the space.
Among them are such illustrious names as Damien Hirst, Daniel Richter, Alicja Kwade, Anne Imhof, Candice Breitz, Jonathan Meese, Jorinde Voigt, Rosemary Trockel, and Thomas Demand.
Everything was arranged by Stephan Landwehr’s wife, Kirsten Landwehr. Reportedly, the art-loving couple own a collection of over 20,000 works. All contemporary art – meaning, by living artists.
I would like to mention three rooms/suites in particular:
The THOMAS DEMAND Suite, which not only features a photograph of the artist on the wall, but also creates an extraordinary atmosphere with its blue wallpaper.
The HELMUT MIDDENDORF Suite, which is particularly luxuriously designed and also offers the hotel’s only balcony.
The ALICJA KWADE Apartment, located directly beneath the turret in the hotel’s roof, contains extraordinary works by the artist, such as the chair with an integrated globe.
In general, all of the hotel’s public spaces are very tastefully furnished.
These include a covered courtyard and the breakfast room.
Dinner
As with all my hotel visits, a review of the hotel’s restaurant is a must.
The evening began with a drink at the bar, an Espresso Martini.
Simply delicious. Both to wake you up and purely for taste.
The menu turned out to be very manageable.
Just ten appetizers and five main courses await guests.
For starters, my companion and I chose a garden salad with French vinaigrette
and a Salmorejo Cordobés, consisting of a cold tomato puree with ingredients.
To go with it, we had sourdough bread with olive oil and nut butter.
The salad was good, but also a bit banal; the cold tomato soup, or rather puree, wasn’t really my thing (I prefer it warm), but the bread was delicious.
For the main course, my companion had the Risotto alla Genovese with Parmesan cheese. Very successful!
My companion said it was one of the best risottos he’d ever eaten.
I opted for the grilled St. Peter’s fish in a light Riesling and elderflower sauce. It sounded great, but the fish was only half-cooked when it landed on my plate. So I had to send it back until it wasn’t raw anymore. The taste of the fish didn’t impress me either. And the sauce tasted like nothing at all. Too bad, I must have just been unlucky.
We chose a red wine from Austrian Burgundy for our wine.
Bold and full-bodied, it paired well with both the risotto and the grilled fish.
For dessert, my companion had a Canneles Hemingway (also known as Canelé) with rye, vanilla, and whiskey.
This French pastry originates from Bordeaux and is baked with flour, vanilla, and a dash of rum.
The caramelized outer shell is later burnt dark.
Unfortunately, the rye mixture made the dough too hard, and rum would have been a better choice than the whiskey.
If it’s French, then the original is better.
I chose Peach & Zabaione.
It looked great, but the taste didn’t convince me either.
Conclusion: The hotel, with its many works of art and cozy bar, is highly recommended;
the food in the restaurant needs improvement.
Breakfast (neon artwork in the back by Karl Holmquist)
Author: Holger Jacobs
Founder & Editorial Director of kultur24.berlin ug.
Founder & Editorial Director of kultur24 TV on Youtube.
Former correspondent for fashion in Paris.
Photographer, writer and videographer.