Ein Ostermenü in der Brasserie Hélène im KaDeWe

Ostermenü KaDeWe © kultur24.berlin

Ein Ostermenü in der Brasserie Hélène im KaDeWe

 

Von Holger Jacobs

04.04.2025

Neben den vielen Mode-Kollektionen und anderen Design-Objekten präsentiert das Kaufhaus KaDeWe in Berlin kulinarische Köstlichkeiten in seiner sechsten Etage.

Die meisten Berliner kennen „ihr“ KaDeWe als ein Kaufhaus mit vielen wunderbaren Objekten, die das Herz höher schlagen lassen.
Das beginnt mit der ausgiebigen Beauty-Abteilung gleich im Erdgeschoss, geht über in mehrere Etagen Mode und feinster Unterwäsche (die Herren-Abteilung in dieser Kategorie könnte etwas größer sein) und weiterer erstaunlicher Dinge.
Von kuscheliger Bettwäsche (hier kaufe ich mir jedes Jahr eine neue Wäsche-Garnitur von Kenzo), über feinstes Porzellan bis zu Büchern und exklusivem Schreibgerät.

Das KaDeWe, Kaufhaus des Westens, ph: Holger Jacobs

Die „Sechste“

Die sogenannte „Sechste“ (sechste Etage) ist ebenfalls seit vielen Jahren Anlaufpunkt für das Publikum der Hauptstadt.
Soll es ein außergewöhnliches Dessert für die Familie werden oder frischer Fisch zum Abend, saftiges Fleisch für den Sonntagsbraten oder der besondere Champagner für einen besonderen Anlass – alles lässt sich hier finden.
Dabei gibt es Stände, die von auswärtigen Unternehmen betrieben werden oder welche, die das KaDeWe selber führt.
So ist die Brasserie Hélène ein hausgeführtes Restaurant, welches immer mit neuen Ideen und Menüs aufwartet.

KaDeWe, Brasserie Hélène, 6. Etage, ph: Holger Jacobs

Das Ostermenü 2025

Für die Ostertage bietet die Brasserie Hélène ein exklusives Menü, welches nur vom 14. – 26. April angeboten wird:

KaDeWe, Brasserie Hélène, 6. Etage, ph: Holger Jacobs

Vorspeise:

Knusprig gebratener Bauchspeck vom Schwein mit einem Eigelb verziert und einer samtigen Artischockensoße eingerahmt.
Sehr köstlich!

Brasserie Hélène, 6. Etage, ph: Holger Jacobs

Dazu wird ein 2023er Sancerre – Domaine de la Jolive von der Loire kredenzt.

Sancerre, Brasserie Hélène, 6. Etage, ph: Holger Jacobs

Der strenge Weißwein passte zu dieser Vorspeise hervorragend.

Hauptspeise:

Lammrücken in Scheiben geschnitten, mit einer Aubergine-Mousse und einer kleinen Menge Paprika-Risotto serviert. Das Lamm war fabelhaft, die Aubergine- und Risotto-Beilage mochte ich nicht so sehr.

Osterlamm, Brasserie Hélène, 6. Etage, ph: Holger Jacobs

Dazu gab es einen roten 2021 Rioja-Alavesa aus der Region Alava in Spanien.

Brasserie Hélène, 6. Etage, ph: Holger Jacobs

Nachspeise:

Dieser optische Höhepunkt war genauso köstlich, wie er aussah.
Eine Rhabarber-Joghurt-Creme als rosa Kugel serviert mit einigen Honigwaben als Krönung oben drauf. Wow!

Brasserie Hélène, 6. Etage, ph: Holger Jacobs

Serviert mit einem Crémant Rosé aus der Loire.

Crémenat rosé, Brasserie Hélène, 6. Etage, ph: Holger Jacobs

Eigentlich braucht die Food-Abteilung des KaDeWe keine Werbung mehr.
Dennoch ist es immer wieder eine Freude neue kulinarische Köstlichkeiten auszuprobieren.
Zumal, wenn sie in interessanter Begleitung offeriert werden.
Neben mir saß der Leiter der Abteilung Mode & Stil der Berliner Zeitung, MANUEL ALMEIDA VERGARA.
Er erzählte mir, dass er auch über so „kuriose Dinge“, wie Oldtimer schreibt.
Was bei mir sofort den Anstoß gab, vielleicht meinen Lesern auch einmal die faszinierende Welt der schönsten Automobile der vergangenen Epochen näher zu bringen.
Vielleicht mal zum „Concorso d‘ Eleganza Villa d’Este“ an den Comer See?
Warum nicht?
Vom 23. -25. Mai 2025 findet dort der nächste „Concorso“ statt.

Concorso d’Eleganza Villa d’Este © Concorso d’Eleganza

Euch allen frohe Ostertage!

Author: Holger Jacobs

Founder & Editorial Director of kultur24.berlin ug.
Founder & Editorial Director of kultur24 TV on Youtube.
Former correspondent for fashion in Paris.
Photographer, writer and videographer.

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