„Frühstück 3000“ – Die wichtigste Mahlzeit des Tages?

„Frühstück 3000“ – Die wichtigste Mahlzeit des Tages?

 

von Josefine Kammerer (la.foodista on Instagram)

Josefine Kammerer La Foodista

05.07.2022

english version

Finest Frühstück bei „Frühstück 3000“ in Berlin-Schöneberg.

Auch wenn es wissenschaftlich nicht eindeutig als wichtigste Mahlzeit des Tages gilt – bei „Frühstück 3000“ wird es dazu macht. Fine dine zum Frühstück quasi.

Hier bekommt ein Spruch wie:  Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und zu Abend essen wie ein Bettelmann – eine ganz neue Bedeutung. Denn zweifelsohne können die kreativen Frühstücksinterpretationen die Mahlzeiten des weiteren Tages arm aussehen lassen.

Bread Pudding

Next level Frühstück, schreiben sie sich hier auf die Flagge. Das stimmt. So finden sich die Frühstücksstandards und die amerikanischen Brunchklassiker auch hier, nur eben nicht immer ganz so, wie man sie kennt. Und umgesetzt mit besonders erlesenen und guten Zutaten.

Beef Tartare Asian Style

Vom Wurst- und Käse-Teller zum Bauernfrühstück mit Trüffelbutter und selbst eingelegten Spreewaldgurken, Eggs Benedict mit Kaviar oder Rindertartar Asian Style. Immer ein Hauch besonders.

Banana bread, Exoticsorbet + Curry -Amaranth

Das Bananenbrot erlangt neue Bedeutung, in dem es nicht einfach als eine Scheibe auf einem Teller serviert wird, vielleicht mit etwas Erdnussbutter oder derartigem dazu. Hier wird es auf einem fein aufgerührten Spiegel von Erdnuss-Schokoladen-Ganache serviert, mit einem Exoticsorbet als saurem, erfrischendem Pendant und besprenkelt mit goldenem Curry-Amaranth-Crunch.

Roastbeef Focaccia

Das Roastbeef auf Rosmarin-Focaccia ist ein Traum. Mit Trüffelcreme, eingelegten Honigtomaten, Spiegelei und geschmorten Zwiebeln. Jede Komponente wird hier fein herausgearbeitet und bekommt einen besonderen Anstrich verpasst. Das lässt sich auch beim Rindertartar erkennen, welches mit Koriandermayonnaise, gebeiztem Eigelb, eingelegten Zwiebelchen und geröstetem Sesamöl angemacht ist.

Erbsenkrapfen / Pea fritters

Manche Gerichte werden saisonal angepasst. Wie beispielsweise der French Toast, mal mit Rhabarber, mal mit Erdbeer-Sanddorn-Ragout, mal mit Zwetschgen oder Sauerkirschen serviert, dazu Quarkspuma und mit Olivenöl verfeinert. So wird beispielsweise insbesondere das „grüne“ vegetarische Gericht saisonal verändert, dabei gab es vor kurzem Erbsenkrapfen, im Frühling eine Kreation mit grünem Spargel und im Winter eine Rösti-Variante mit Wildbrokkoli und pochierten Eiern.

Rösti + Wild Brokkoli

Auch wenn es sich bei den meisten Gerichten um Frühstücks/Brunch-Klassiker handelt, sind sie eigentlich auch ein fabelhafter Lunch. Also nicht nur etwas für das anstehende Wochenende. Und deshalb gibt es unter der Woche ein wöchentlich wechselndes Mittagsgericht. Hier hatte ich einen gegrillten Kohlrabi auf Creme Fraiche mit kräftig aromatischem Sonnenblumenkernöl. Herrlich leicht, cremig, geschmacklich stimmig.

Kohlrabi for Lunch

Die Portionen laden zum Teilen ein und ermöglichen es, vieles zu probieren. Es gibt auch vegane Optionen. Und kreative Drinks wie beispielsweise Miso Eistee, Kamille Wassermelonen Margharita oder Basilikum Mezcal. Freundliches und aufmerksames Personal & Gastgeber sowie ein geschmackvolles Interieur machen den Besuch rund. Ein sehr gelungenes Konzept – finest zum Frühstück eben!

Basil Mezcal

Frühstück 3000
Bülowstraße 101
10783 Berlin-Schöneberg
Tel.  030 43666659 / fruehstueck3000.com

english

„Breakfast 3000“ – The most important meal of the day?

 

by Josefine Kammerer (la.foodista on Instagram)

Josefine Kammerer La Foodista

05.07.2022

Finest for breakfast at Frühstück 3000 in Berlin-Schöneberg.

Even though scientifically it’s not considered the most important meal of the day, Breakfast 3000 definitely makes it one. Fine dine for breakfast, so to speak.

This is where a German saying like – eating like a emperor for breakfast, like a king for lunch and dine like a pauper – takes on a whole new meaning. Because there is no doubt that these creative breakfast interpretations will make the following meals of the day look comparatively poor.

Bread Pudding

Next level breakfast, as their slogan. Completely justified. The breakfast standards and American brunch classics can be found here, just done and presented in a special way and implemented with particularly exquisite and good ingredients.

Beef Tartare Asian Style

From a plate of selected sausage and cheese to a farmer’s breakfast with truffle butter and self-pickled Spreewald gherkins, Eggs Benedict with caviar or Asian-style beef tartare. Always a certain special touch & twist.

Banana bread, Exoticsorbet + Curry -Amaranth

Banana bread takes on a new meaning by not just being served as a slice on a plate, maybe topped with some peanut butter or something. Here it is served on a finely stirred mirror of peanut and chocolate ganache, with an exotic sorbet as a sour and refreshing counterpart and sprinkled with golden curry amaranth crunch.#

Roastbeef Focaccia

The roast beef on rosemary focaccia is to die for. With truffle cream, pickled honey tomatoes, fried egg and braised onions. Each component is finely worked out and given a special coating. This can also be seen in the beef tartare, which is dressed with coriander mayonnaise, pickled egg yolk, pickled onions and toasted sesame oil.

Erbsenkrapfen / Pea fritters

Some dishes are seasonally adjusted. Such as the French toast, sometimes served with rhubarb, another time with a strawberry and sea buckthorn ragout, with plums or sour cherries, topped with cream spuma and refined with olive oil. Furthermore, for example, the „green“ vegetarian dish in particular is changed seasonally, recently pea fritters, in spring a creation with green asparagus and in winter a potato fritters (Rösti) with wild broccoli and poached eggs.

Rösti + Wild Brokkoli

While most of the dishes are breakfast/brunch classics, they actually make a fabulous lunch too. So not just something for the upcoming weekend. And that’s why there is also a weekly changing lunch dish during the week. Here I once had a grilled kohlrabi on creme fraiche with strong aromatic sunflower seed oil. Wonderfully light, creamy and harmonious in taste.

Kohlrabi for Lunch

The portions invite you to share and enable to try different dishes. There are also vegan options. Creative drinks such as miso ice tea, chamomile watermelon margherita or basil mezcal, as well as friendly and attentive staff and hosts and a tasteful interior round off the visit. A very successful concept – the finest for breakfast!

Basil Mezcal

Frühstück 3000
Bülowstraße 101
10783 Berlin-Schöneberg
Tel.  030 43666659 / fruehstueck3000.com

Author: Josefine Kammerer

Josefine Kammerer arbeitet bei einem Incubator von Unternehmen in Berlin und ist Besitzer des neuen israelischen Restaurants AVIV 030 in Berlin-Neukölln. Während eines Sabbatical besuchte sie eine Kochschule in Südamerika und betätigt sich in Berlin als Foodguide für das online Kulturmagazin kultur24.berlin.

Cookies help us deliver our services. By using our services, you agree to our use of cookies.