Berlin Food Week – von Street Food über Sterneköche bis zum Wassersommelier

von Holger Jacobs (Text und Titelbild)

7.10.2014. Man sollte es kaum glauben, aber nach der Fashion Week, der Music Week, der Art Week und der Web Week gibt es jetzt auch noch eine Food Week.

Die Berlin Food Week findet vom 7. – 12. Oktober 2014 statt. Initiiert wurde sie von Alexander van Hessen, der mit seiner Agentur Rockstar Media & Events schon Konzepte für die Fashion und Music Week entwickelt hat. Seine Idee: die verschiedenen Stilrichtungen der Berliner Küche zusammenzubringen. Von regionaler bis internationaler Küche, von Streetfood zum Sterne-Koch. Hauptveranstaltungsort ist das alte Kaufhaus Jandorf in der Brunnenstraße 19.

Kaufhaus Jandorf-1000

Kaufhaus Jandorf in der Brunnenstrasse 19 in Berlin-Mitte

Die wichtigsten Veranstaltungen:

Das „Stadtmenü“, bei der in 18 Berliner Restaurants spezielle Menüs unter dem Motto „Gemüse ist unser Fleisch“ präsentiert werden. An allen Tagen der Woche jeweils von 12.00 – 24.00 Uhr. Unter anderem sind dabei das Sage Restaurant in der Köpenickerstrasse, das Sternerestaurant Rutz in der Chausseestrasse und das The Grand in der Nähe vom Alexanderplatz.

Stadtmenü

Das „Stadtmenü“ in 18 Restaurants über die ganze Stadt von Berlin verteilt

Die „Berlin Food Night“ mit der Verleihung des Gastro Gründerpreises am Do., den 9. Oktober, um 18.00 Uhr im Kaufhaus Jandorf.

Die „Food Clash Canteen“. Sie findet am Freitag , Samstag und Sonntag im Kaufhaus Jandorf statt, jeweils um 20.00 Uhr. Die Tickets kosten 89 € inkl. Champagner als Aperitif, Wein- und Wasserbegleitung.

Am Freitag zeigen Fräulein Brösel, Philippe Lemoine (Restaurant Grosz), Albert Raurich (Dos Pallilos), die Guerilla Köche Max und Felix (Berlin Cuisine), Björn Moschinski (Mio Matto), Gal Ben Moshe (siehe Bild, Glass) sowie Cynthia Barcomi (Barcomi’s) ihr Können.

Am Samstag Billy Wagner + Micha Schäfer (Nobelhart und Schmutzig), Marcus Zimmer (Restaurant am Steinplatz), Matthias Gleiß (Restaurant Volt), Lukas Mraz (Cordobar), sowie Du Bonheur.

Am Sonntag Wolfgang Becker (Becker’s), Michael Höpfl (Pauly Saal), Matthias Diether (First Floor), Marco Müller (Rutz) sowie Christian Krüger (Restaurant Axt).

Wo es Wein gibt da gibt es auch Wasser – am Sonntag, den 12. Oktober, findet zwischen 11-16 Uhr ebenfalls im Kaufhaus Jandorf eine kleine Besonderheit statt: Die Firma Gerolsteiner macht ein Wasser-und Weintasting, um dem Interessierten zu zeigen, welches Wasser zu welchem Wein passen könnte. Denn auch jedes Mineralwasser hat einen anderen Geschmack, je nachdem, aus welcher Gegend es kommt und welche Mineralstoffe es bei seiner Wanderung durch das Gestein aus dem Boden aufgenommen hat.

Bonne appétit!

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Das offizielle Programm der Berlin Food Week

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Author: Holger Jacobs

Founder & Editorial Director of kultur24.berlin ug.
Founder & Editorial Director of kultur24 TV on Youtube.
Former correspondent for fashion in Paris.
Photographer, writer and filmmaker.

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