Marktlokal – Lokale Produktküche in Kreuzberger Markthalle Neun
Von Josefine Kammerer
09.12.2024
Marktlokal in der Markthalle Neun: Genuss teilen und Atmosphäre erleben.
Im historischen Ambiente der Kreuzberger Markthalle Neun vereint das Marktlokal rustikale Gemütlichkeit mit urbanem Flair.
Holzverkleidete Wände und eine Atmosphäre, die an Züricher Beizen erinnert, schaffen einen warmen, gemütlichen Rahmen, während das junge Team und das fesche Publikum den Abend lebendig machen.
Wir saßen am Bartresen.
Dieser Platz lädt dazu ein, sowohl als etwas Außenstehender den Gastraum beobachten zu können, wie auch die Nähe zum Restaurant-Team zu spüren.
Die Karte
Sie ist überraschend vielseitig, kreativ und mit saisonalen und regionalen Zutaten bedacht.
Von gerösteter Zwiebel-Tarte über Kürbis-Gnocchi bis hin zu aromatischem Lamm ist hier alles zum Teilen mit Deinen Tischnachbarn gedacht.
Vegetarier und Fleischliebhaber finden gleichermaßen ihr Glück.
Wir bestellten direkt zu viel, da wir es von Orten ähnlicher Aufmachung anderes gewohnt waren, aber hier keine Spur von Miniaturküche.
Auch die Weinauswahl balanciert spielerisch zwischen Klassikern und szenigen Naturweinen.
Gestartet haben wir mit einem Klassiker und einer Überraschung:
Frische Austern und die unglaublich guten Käsekroketten – außen wunderbar crispy, innen herrlich würzig.
Ein Abend nur mit Wein und diesen Kroketten? Wäre schon perfekt.
Doch es ging weiter:
Stracciatella mit Salicorne, Pistazien und Salzzitronen, dazu Fazzoletti – große, dünne Nudeln, die wie „Taschentücher“ anmuten – mit Pfifferlingen und Salbei.
Es folgte ein Kalbstatar mit Dashimayonnaise, fermentierten Tomatillos und Parmesan – ein Traum.
Daneben: gebratener Spitzkohl auf Romanescosauce mit geräucherten Mandeln.
Jedes Gericht war in sich harmonisch abgestimmt, als auch die Paarung und Reihenfolge der Speisen.
Das Marktlokal wurde von den Betreibern der Markthalle Neun ins Leben gerufen, die sich für nachhaltige, regionale Lebensmittel und handwerkliche Produktion einsetzen.
Seit seiner Gründung im Jahr 2018 verfolgt das Lokal eine Philosophie der engen Zusammenarbeit mit Produzenten aus der Region.
Der Fokus liegt auf saisonalen Zutaten, kreativen Gerichten und einer Gemeinschaftsatmosphäre, welches durch das Konzept Teilen in der warmen, authentischen Kulisse des Lokals widergespiegelt wird.
Ein Ort, der genau das richtige Maß an Nostalgie und Frische trifft – und sich perfekt für lange, genussvolle Abende eignet.
Für den Alltag sei erwähnt: Auch mittags überzeugt das Marktlokal mit seiner Karte, die ich unbedingt bald probieren werde!“
Fazit: Großzügig, köstlich, und nicht prätentiös.
Marktlokal
Pücklerstraße 34
10997 Berlin
Restaurant, Event & Club in Kreuzberg
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Marktlokal at Markthalle Neun in Kreuzberg
Von Josefine Kammerer
09.12.2024
Marktlokal at Markthalle Neun: Sharing Flavors, Experiencing Atmosphere
In the historic setting of Kreuzberg’s Markthalle Neun, Marktlokal combines rustic coziness with urban flair.
Wood-paneled walls and an atmosphere reminiscent of Zürich’s bistros create a warm, inviting environment, while the young team and lively patrons infuse the evening with energy. We sat at the bar, which invites you to step away from the dining area, offering the perfect vantage point to observe the action, yet remain part of the experience thanks to the proximity to the team.
The menu is creative, surprisingly versatile, and built around seasonal, regional ingredients: roasted onion tart, pumpkin gnocchi, and aromatic lamb—all designed for sharing. Vegetarians and meat lovers alike will find something to enjoy. We ordered too much, as we’re used to smaller portions in places of a similar style, but here, there’s no sign of tiny portions. The wine selection also balances classics with trendy natural wines.
We started with a classic and a surprise: fresh oysters and the incredibly good cheese croquettes—crispy on the outside and wonderfully savory on the inside. An evening with just wine and these croquettes would already be perfect. But it didn’t stop there: Stracciatella with salicornia, pistachios, and preserved lemons, followed by fazzoletti (large, thin pasta resembling „handkerchiefs“) with chanterelles and sage. Then, a veal tartare with dashi mayonnaise, fermented tomatillos, and Parmesan—a dream. Alongside that, roasted pointed cabbage on a Romanesco sauce with smoked almonds. Every dish was harmoniously balanced, as was the pairing and sequence of the courses.
Marktlokal was founded by the team behind Markthalle Neun, who are dedicated to sustainable, regional food and artisanal production. Since its opening in 2018, the restaurant has followed a philosophy of close collaboration with local producers.
The focus is on seasonal ingredients, creative dishes, and a community atmosphere—captured through the concept of „sharing“ and the warm, authentic ambiance of the space.
A place that hits just the right balance of nostalgia and freshness, perfect for long, leisurely dinners. For everyday visits: the lunch menu also impresses, which I absolutely need to try soon!
Conclusion: Generous, delicious, and refreshingly unpretentious.
Marktlokal
Pücklerstraße 34
10997 Berlin
Restaurant, Event & Club in Kreuzberg
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Author: Josefine Kammerer
Josefine Kammerer arbeitet bei einem Incubator von Unternehmen in Berlin und ist Besitzer des neuen israelischen Restaurants AVIV 030 in Berlin-Neukölln. Während eines Sabbatical besuchte sie eine Kochschule in Südamerika und betätigt sich in Berlin als Foodguide für das online Kulturmagazin kultur24.berlin.