Dream Hotels in Berlin – HOTEL ZOO am Kurfürstendamm

Hotel Zoo - ph: Holger Jacobs © kultur24.berlin

Dream Hotels in Berlin – HOTEL ZOO am Kurfürstendamm

 

Von Holger Jacobs

7.10.2024

Wertung: 🙂 🙂 🙂 🙂 (vier von fünf)

for english text click here

Ein Ort zum Kuscheln und Träumen, nachdem das Dinner die Sinne erweckt hat

Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Mein zweites Traumhotel nach dem Waldorf Astoria (kultur24 berichtete) sollte das HOTEL ZOO werden.
Schon kurz nach seiner (Wieder-) Eröffnung 2014 war das Haus weniger durch seine Hotellerie, sondern vielmehr durch seine elegante GRACE BAR und sein GRACE RESTAURANT in aller Munde.

Grace Bar, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Beides wurde schnell zum „Place to be“ der Westberliner, nachdem viele Jahre der Westen gegenüber dem hippen Osten mit Berlin-Mitte und Prenzlauer Berg verloren hatte. Dabei sehnte sich die Charlottenburger Schickeria nach einem neuen Spot, zu dem sie pilgern und dabei ihre raffinierten Kleider und andere Kostbarkeiten präsentieren konnte.

Eingang, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Übrigens: Einige von Euch mögen sich fragen, warum ich über Hotels aus meiner eigenen Stadt berichte?
Es liegt daran, dass viele meiner Leser nicht aus Berlin stammen, sondern aus verschiedenen Ländern Europas kommen und sogar aus den USA.
Sie alle wollen wissen, was in Deutschlands Hauptstadt kulturell los ist und auch, wo sie eventuell übernachten könnten.
Mein Bericht über das Hotel Waldorf Astoria war dementsprechend der meistgelesene Artikel im Monat September 2024!

Außerdem: Von den Hotels seiner eigenen Stadt erfährt der Berliner ja nicht allzu viel, da er selbst dort nie absteigt, sondern nur Besucher von weither die Vorzüge eleganter Unterbringung genießen dürfen.

Doch das möchte ich mit meiner Hotel-Serie gerne ändern, indem ich uns Hauptstädter mal vorführe, wie wunderbar wir auch außerhalb unserer vier Wände in seidenen Kissen entschlummern können – und darin vielleicht auch anderes tun…

Also nichts wie hin zum gehypten HOTEL ZOO am schönsten Boulevard von Berlin.

Restaurant Grace

Als erstes startete ich mit einem ausgiebigen Dinner im schicken Restaurant GRACE.

Restaurant Grace, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

An diesem Wochentag ist es eher ruhig mit einer Mischung aus Geschäftsleuten und Berlinern, die hier ihre Freunde zu einem genussvollen Abend treffen.

Meine Begleitung und ich lassen uns gespannt die die Menü-Karte geben.
Überwiegend auf Englisch erwarten uns sehr unterschiedliche Gerichte, die keiner speziellen Region zuzuordnen sind.
Meine Kollegin JOSEFINE KAMMERER hatte bereits 2019 für kultur24 einen Bericht über das Restaurant GRACE verfasst.
Jetzt wollte ich sehen, ob das Restaurant immer noch so gut ist wie damals.

Menü-Karte, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Im Großen und Ganzen würde ich die Speisen als mitteleuropäisch bezeichnen – ein bisschen Französisch und ein bisschen Deutsch mit einem kleinen Schuss Asiatisch.
Von Austern, Lachs, Hummer und Kaviar über Foie Gras bis zu Rindersteaks, Lammfilets und Thai-Chicken.
Veganes Essen ist hier allerdings Mangelware: nur ein Hauptgericht finde ich in dieser Kategorie.
Hier im guten, alten Westen frönt man noch die Ess-Kultur vergangener Jahre.
Vegetarisch, vegan, Gluten-frei und anderen Schnickschnack der heutigen Zeit überlässt man den Restaurants in Kreuzberg, Friedrichshain und Mitte.

„Black Cod Tempura“, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Entsprechend entscheiden sich meine Begleitung und ich für Deftiges gepaart mit Seafood:
Als Vorspeise einmal ein frittierter Kohlenfisch auf Spinat („Black Cod Tempura“, 24.- Euro) und einmal ein klassisches Foie Gras („Paté Foie Gras“, 31.- Euro).

„Pate Foie Gras“, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Beides super lecker, jedes auf seine Art.
Ein besonderer Gaumengenuss war dabei natürlich das Foie Gras, das nicht nur auf der Zunge zerging, sondern auch köstlich gewürzt war.
Als Hauptspeise nahm meine Begleitung ein klassisches Filetsteak („Beef Tenderloin Steak Irish Herford“, 49.- Euro) mit French Fries und Sauce Béarnaise, welches geschmacklich mit halb-rosa gebratenem Fleisch und dunkel-gebranntem Äußeren über jeden Zweifel erhaben war.
Meine Seezunge („Dover Sole“, 98.- Euro) war interessant, entsprach aber nicht ganz meinen Erwartungen.
Sollte dieser Fisch wirklich aus der Gegend um Dover gekommen sein, also von der britischen Seite des Ärmelkanals, dann unterscheidet sich diese Art deutlich von ihren Verwandten aus der Nordsee, die wesentlich zarter und flacher sind. Da ich hauptsächlich die letztere von meinem Besuchen auf der Insel Sylt kenne, muss ich bei der Dover-Seezunge doch Abstriche machen.

„Dover Sole, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Sie war nicht schlecht, aber geschmacklich bevorzuge ich die norddeutsche Variante, auch von der Art der Präsentation her – nämlich pur ohne alles, dazu nur Salzkartoffeln und zerlassene Butter mit einem Schuss Zitrone.
Die Nachspeise offenbarte sich dann wieder als absolutes Highlight:
Wir nahmen das Schokoladen-Küchlein mit Vanilleeis.
Was hier ziemlich banal klingt war ein Gaumengenuss, der seinesgleichen sucht.
Achtung: Suchtgefahr!

Chocolate cake, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Hotel Zoo

Im Jahr 1891 von dem damaligen Stararchitekten ALFRED MESSEL geplant (baute u.a. 1906 das größte Einkaufszentrum Europas, das Kaufhaus Wertheim am Leipziger Platz, kultur24 berichtete, heute die „Mall of Berlin“) wurde das Gebäude 1911 zum HOTEL AM ZOO umgebaut und in den 20er Jahren zum Treffpunkt der Schönen, Reichen und Intellektuellen der Weimarer Republik.
Ab den 50er Jahren wurde das HOTEL ZOO zum wesentlichen Treffpunkt der Stars und Sternchen während der Internationalen Filmfestspiele von Berlin.

Hotel Zoo, ph: Andreas Kock

Im Nachbarhaus Kudamm 26 (heute ein Apple-Flagshipstore) liefen im UFA-Theater die Filme der Berlinale.
Im Jahre 2005 kauften die beiden Immobilienmanager WEINBERGER und HÜBNER das mittlerweile heruntergekommene Hotel und ließen die gesamte Inneneinrichtung durch die US-amerikanischen Innenarchitekten DAYNA LEE & TED BERNER (Powerstrip Studio) aus Los Angeles zu einem schicken Boutique-Hotel umbauen. Fotograf Andreas Kock realisierte eine Serie mit erotischen Bildern, die heute in allen Zimmern hängen.

Beleuchtung, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Material, Farben und Oberflächen-Strukturen sind sinnlich-elegant gewählt und ein absoluter Augenschmaus.
Gerade auf die Details von Lampen, Möbeln und Dekorationen wurde viel Wert gelegt.

Zi. 417, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Ich selbst übernachtete in einem „Deluxe“ Zimmer (Zi. 417, ca. 300.- Euro/ Nacht), welches ich allerdings als etwas beengt empfand.

Zi. 417, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Am nächsten Tag zeigte mir eine Mitarbeiterin die luxuriösen Suiten in der 5. und 6. Etage, die wirklich toll sind (siehe Bilderserie am Ende des Artikels).
Die kosten dann aber auch zwischen 600.- und 2500.- Euro.
Meine Empfehlung: Die Suite „Kudamm“ für 600.- Euro/ Nacht mit einer Badewanne direkt neben dem 2,50 Meter breiten Bett – hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt…
Je nach Saison und Wochentag schwanken die Preise sehr stark.
So findet man schon Angebote auf booking.com für unter 150.- Euro für ein „Petite“ Zimmer.
An der Rezeption sagte mir ein freundlicher Herr, man solle auf jeden Fall immer persönlich vorher anrufen und sich Angebote geben lassen (Tel.+49 30 88437 0).

Frühstücksbuffet, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Beim Frühstück im Restaurant Grace fragte ich andere Gäste nach ihrem Eindruck vom Hotel.

Restaurant Grace, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Sie waren mit Essen und Optik sehr zufrieden, nur die Zimmer zum Kudamm wären zu laut.
Trotz Doppelverglasung sind die „Poser“ mit ihren aufgemotzten BMWs und Mercedes, die den Kudamm hoch und runter rasen, bis in die 5. Etage zu hören.
Dann doch lieber Zimmer zum Hof.

Frühstück, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Fazit: Tolles Restaurant, schicke Bar und stylisches Interieur.

Hotel Zoo
Kurfürstendamm (Kudamm) 25
10719 Berlin
Tel. 030 884370

Bilderserie mit 9 Fotos der schönsten Suites:

 

English text

 

 

 

Dream Hotels in Berlin – Hotel ZOO on Kurfürstendamm

 

By Holger Jacobs


October 7, 2024

Rating: 🙂 🙂 🙂 🙂 (four of five)

A place to cuddle and dream after dinner has awakened the senses

Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

My second dream hotel after the Waldorf Astoria (kultur24 reported) was to be the HOTEL ZOO.
Shortly after its (re-)opening in 2014, the hotel was on everyone’s lips less for its hotel business than for its elegant GRACE BAR and GRACE RESTAURANT.

Grace Bar, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Both quickly became the „place to be“ for West Berliners after many years of the West losing out to the hip East with Berlin-Mitte and Prenzlauer Berg.
The Charlottenburg chic crowd longed for a new spot to which they could make a pilgrimage and show off their sophisticated clothes and other treasures.

Eingang, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

By the way: Some of you may be wondering why I’m reporting on hotels in my own city?
It’s because many of my readers are not from Berlin, but from various European countries and even from the US.
They all want to know what’s going on culturally in Germany’s capital and also where they might be able to stay overnight.
My report on the Hotel Waldorf Astoria was accordingly the most-read article in September 2024!

Besides that: Berliners don’t hear much about the hotels in their own city, since they never stay there themselves, but only visitors from far away can enjoy the benefits of elegant accommodation.
But I would like to change that with my hotel series by showing us capital city dwellers how wonderfully we can fall asleep in silk pillows outside of our four walls – and maybe do other things in them too…
So let’s head to the hyped HOTEL ZOO on Berlin’s most beautiful boulevard.

Restaurant Grace

Restaurant Grace, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

First, I started with a lavish dinner in the chic GRACE restaurant.
It’s a rather quiet weekday with a mix of business people and Berliners meeting their friends here for an enjoyable evening.
My companion and I are excited to be given the menu.
Mostly in English, we are greeted with very different dishes that cannot be assigned to any particular region.
My colleague JOSEFINE KAMMERER had already written a report about the restaurant GRACE for kultur24 in 2019.
Now I wanted to see if the restaurant is still as good.

Menü-Karte, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

On the whole, I would describe the food as Central European – a bit of French and a bit of German with a small dash of Asian.
From oysters, salmon, lobster and caviar to foie gras, beef steaks, lamb fillets and Thai chicken.
Vegan food is in short supply here, however: I only found one main course in this category. Here in the good old West, people still indulge in the food culture of years gone by.
Vegetarian, vegan, gluten-free and other modern-day frills are left to the restaurants in Kreuzberg, Friedrichshain and Mitte.

„Black Cod Tempura“, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Accordingly, my companion and I opted for something hearty paired with seafood: for starters, we had a deep-fried black cod on spinach (“Black Cod Tempura”) and a classic foie gras (“Paté Foie Gras”).

„Pate Foie Gras“, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Both were super tasty, each in its own way.
A particular treat was of course the foie gras, which not only melted in the mouth, but was also deliciously seasoned.
For the main course, my companion had a classic fillet steak (“Beef Tenderloin Steak Irish Herford”) with French fries and Béarnaise sauce, which tasted beyond reproach with semi-pink roasted meat and a dark, burnt exterior.
My sole (“Dover Sole”) was interesting, but didn’t quite meet my expectations.

„Dover Sole, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

If this fish really did come from the area around Dover, i.e. from the British side of the English Channel, then this species is clearly different from its relatives from the North Sea, which are much more tender and flatter.
Since I mainly know the latter from my visits to the island of Sylt, I have to make concessions with the Dover sole.
It wasn’t bad, but I prefer the North German version in terms of taste, and also in terms of the way it’s presented – namely plain, without anything else, with just boiled potatoes and melted butter with a dash of lemon.

The dessert then turned out to be an absolute highlight:
We had the chocolate cake with vanilla ice cream.
What sounds pretty banal here was a culinary delight that is second to none.
It’s addictive!

Chocolate cake, GRACE, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Hotel Zoo

Planned in 1891 by the then star architect ALFRED MESSEL (who built, among other things, the largest shopping center in Europe in 1906, the Wertheim department store on Leipziger Platz, today called „Mall of Berlin“, kultur24 reported), the building was converted into the HOTEL AM ZOO in 1911 and in the 1920s became a meeting place for the beautiful, rich and intellectuals of the Weimar Republic.
From the 1950s onwards, the HOTEL ZOO became the main meeting place for the stars and starlets during the Berlin International Film Festival.

The Berlinale movies were shown in the UFA Theater in the neighboring building at Kudamm 26 (now an Apple flagship store).
In 2005, the two real estate managers Weinberger and Hübner bought the run-down hotel and had the entire interior converted into a chic boutique hotel by the American interior designers DAYNA LEE & TED BERNER (Powerstrip Studio) from Los Angeles.

Beleuchtung, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

Photographer ANDREAS KOCK created a series of erotic pictures that now hang in all rooms.

Hotel Zoo, ph: Andreas Kock

The materials, colors and surface structures are sensually and elegantly chosen and are an absolute feast for the eyes.
A lot of emphasis was placed on the details of lamps, furniture and decorations.

Zi. 417, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

I stayed in a „deluxe“ room (room 417, approx. 300 euros/night), which I found a bit cramped.

Zi. 417, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

The next day, an employee showed me the luxurious suites on the 5th and 6th floors, which are really great (see the series of pictures at the end of the article). But they cost between 600 and 2500 euros.

My recommendation: the „Kudamm“ suite for 600 euros/night with a bathtub right next to the 2.50 meter wide bed – there are no limits to your imagination here…

The prices vary greatly depending on the season and day of the week.
You can find offers on booking.com for under 150 euros for a „petite“ room.
At reception a friendly gentleman told me that you should always call in person beforehand and get offers (Tel. +49 30 88437 0).

Frühstück im Restaurant Grace, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

At breakfast I asked other guests about their impression of the hotel.

Frühstück, Hotel Zoo, ph: Holger Jacobs

They were very happy with the food and the look, but the rooms facing the Kudamm were too loud.
Despite double glazing, the „posers“ with their tuned-up BMWs and Mercedes racing up and down the Kudamm can be heard up to the 5th floor.
I’d rather have a room facing the courtyard.

Conclusion: Great restaurant, chic bar and stylish interior.

Hotel Zoo
Kurfürstendamm 25
10719 Berlin
Tel. 030 884370

Image series with 11 photos of the most beautiful rooms:

 

Author: Holger Jacobs

Founder & Editorial Director of kultur24.berlin ug.
Founder & Editorial Director of kultur24 TV on Youtube.
Former correspondent for fashion in Paris.
Photographer, writer and filmmaker.

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