BRLO Gastro-Pub schult seine Gäste in Berlin-Charlottenburg

BRLO Gastro-Pub schult seine Gäste in Berlin-Charlottenburg

 

Von Josefine Kammerer

25.01.2024

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Biertasting im neuen schicken BRLO Ableger in Berlin-Charlottenburg

BRLO – auch wenn niemand weiß, wie sein Name wirklich ausgesprochen wird, ist dieses Brauhaus schon seit 2014 in aller Munde. Das BRLO Brewhouse im Gleisdreieckpark repräsentiert eine der prominentesten Berliner Craft Beer Brauereien. Sehr geschätzt wird auch seine innovative Küche.

© Sascha Gerritzen

Seit Anfang Herbst löst nun ein neuer Ableger des BRLO den ehemaligen Irish Pub am Meyerinckplatz im Herzen Charlottenburgs ab. BRLO Gastropub – deutlich schicker und moderner als ein klassischer Pub oder ein Wirtshaus, ganz szenig und geschmackvoll gestaltet.

Der Akzent im Menü liegt auf vegetarischer Küche, Fleischgerichte gibt es aber auch, wenn auch als Beilage auf dem Menü markiert. Bekannt sind sie tatsächlich sogar für ihr zart- saftiges Kikok Grillhähnchen. Sie möchten das Klischee durchbrechen, deutsche (Männer) liebten Bier und Fleisch. Und während in den bayerischen Wirthäusern die Hax‘n, der Fleischkäse oder der Schweinekrustenbraten den Teller ziert und die Gemüsebeilagen eher kümmerlich daherkommen, gibt es im BRLO feinste Miso-Aubergine, Spitzkohl mit Kümmel, Karotte in Röstmalzbutter und Fleisch eben eher „nebenbei“. Ob das so passt?

Das vegetarische Food-Konzept zu Bier. © Sascha Gerritzen

Hier gehen die Meinungen stark auseinander. Für viele ist und bleibt Bier eben ein traditionelles Getränk, welches zu traditionellen Speisen gehört – gerne deftigen. Für mich bekommt Bier als Produkt und wie es verstanden werden soll, im BRLO eine neue Bedeutung. Hier wird durch das durchdachte Essensangebot Bier als feines, facettenreiches und wertiges Produkt inszeniert, begleitet vom raffinierten vegetarischen Menü seine Vielfalt hervorgehoben.

Chili-Butter mit einem Bier dazu. Passt! © JK

Diese Vielfalt möchten auch die verschiedenen Tasting-Variationen dem Gast vermitteln.
Zwölf Biersorten gibt es im Angebot, von einem klassischen „Hellen“ über „Berliner Weisse“ bis zu „Baltic Porter“ oder „Be Grapeful“ mit einem Alkoholanteil von 0,5 % bis zu 7 %.
Zusätzlich gibt es noch „Specials“ mit einem Alkoholanteil von bis zu 10 %.
Das Sortiment wird dem Gast gerne erklärt und deren Entstehungsgeschichte näher gebracht. So wie man es sonst eher von Weinverkostungen kennt. Ich finde es schön, dass Bier hier nicht nur als Durstlöscher verstanden wird, sondern dass man hier probiert, den Gästen das Produkt näher zu bringen und ihr Interesse und Bewusstsein dafür zu wecken.

Vielfältige Bierauswahl © JK

Ganz besonders spannend war das gelungene Käse-Pairing zur Biervariation. Denn dass nur Wein, und noch dazu nur Rotwein, zu Käse passt, ist längst, aber auch wirklich schon lange überholt. So wie Bier auch super mit vegetarischer Küche genossen werden kann. Die Frische einerseits, aber auch der Hopfen bzw. die Malznoten sowie das Prickeln andererseits sind eine gute Ergänzung oder bilden einen interessanten Gegensatz zum Käse.

Bier-Tasting mit Käse-Pairing © JK

Beispielsweise gab es ein Porter Bier, ein dunkles englisches Bier, welches vollmundig und malzig schmeckt, zu einem Ziegenblauschimmelkäse. Klasse! Der Hopfen nimmt die Schärfe und lässt den Käse floraler schmecken. Zum Pils wird ein Brie gereicht, der die Karamellnote des Pils betont. So können sich Bier und Käse also geschmacklich hervorragend ergänzen.

Wer noch tiefer in das Thema einsteigen möchte, kann sich über die Website auch einfach in ein 60 bis 90min Tasting einbuchen.

Das neue BRLO hat schnell Anklang gefunden im Kiez, denn es bietet einen idealen Ort für einen Snack, ein „einfach-klassisches“ Bier, oder für ein leckeres Dinner oder ein extravagantes Biertasting. Für letzteres empfiehlt es sich, vorab zu reservieren.

BRLO Charlottenburg
Giesebrechtstraße 15
10629 Berlin
BRLO Charlottenburg | BRLO Craft Beer

Öffnungszeiten:
Montags geschlossen
Dienstag – Donnerstag: 17:00–02:00
Freitag – Sonntag: 12:00-02:00

english

BRLO Gastropub teaches its guests

Von Josefine Kammerer

25.01.2024

Beer tasting in the new chic BRLO branch in Berlin-Charlottenburg

BRLO – even if nobody knows how its name is correctly pronounced, this brewery has been hyped ever since its opening in 2014. The BRLO Brewhouse in Gleisdreieckpark represents one of Berlin’s most prominent craft beer breweries. Its innovative cuisine is also very much appreciated.

© Sascha Gerritzen

Since the beginning of autumn, a new branch of the BRLO has replaced the former Irish pub on Meyerinckplatz in the heart of Charlottenburg. BRLO Gastropub – much more chic and modern than a classic pub or inn, very stylish and tastefully designed.

The emphasis of the menu is on vegetarian cuisine, but meat dishes are also available, although marked as a side dish. Although, they are actually known for their tender, juicy Kikok grilled chicken, they generally want to break the stereotype that Germans (men) love beer and meat. And while the plates in traditional Bavarian pubs show pork knuckle, meatloaf or crunchy pork roast, while the vegetable side dishes are rather scarce, BRLO serves finest miso eggplant, oven roasted cabbage with caraway, carrot in roasted malt butter and the meat only on the side. Does that match the beer culture?

Vegetarian food concept to beer. © Sascha Gerritzen

Opinions may vary greatly. For many, beer is and remains a traditional drink that goes with traditional dishes – preferably hearty ones. For me, through this different accentuation the beer itself, as a product and how it should be understood, is given a new meaning at BRLO. By ways of the well-thought-out food offering the beer is presented as a fine, multi-faceted and valuable product.

Chili butter accompanied with a beer. It works! © JK

Accompanied by the sophisticated vegetarian menu, its diversity is highlighted. The various tasting variations also aim to convey this diversity to the guest. Two dozen different beers are offered here, can be tasted, and their history of its origins and tastes explained. Just as you know it from wine tastings. I enjoyed the fact that beer is not just seen as a thirst quencher, but that the product is brought closer to the guests to arouse their interest and awareness of it.

Great variation of beers © JK

The well thought out cheese pairing with the beer variation was particularly exciting. The fact that only wine, and only red wine, goes well with cheese has long been outdated. Just as much as beer can also be enjoyed with vegetarian cuisine. The freshness on the one hand, but also the hops or malt notes and the tingling sensation on the other hand are either a good complement or form an interesting contrast to the cheese.

Beer-Tasting with cheese pairing © JK

For example, there was a porter beer, a dark English beer that tastes full-bodied and malty, with a blue cheese from goat milk. Divine! The hops take away the spiciness and make the cheese taste more floral. A brie is served with the Pils, which emphasizes the caramel note of the Pils. Beer and cheese can complement each other perfectly in terms of taste.

If you would like to dive deeper into the topic, you can also book yourself a 60 to 90 minute tasting via their website.

The new BRLO quickly found favor in the neighborhood because it offers an ideal place for a snack, a “simple-classic” beer, or for a delicious dinner or an extravagant beer tasting. For the latter, it is advisable to reserve in advance.

BRLO Charlottenburg
Giesebrechtstraße 15
10629 Berlin
BRLO Charlottenburg | BRLO Craft Beer

Opening hours:
Monday closed
Tuesday – Thursday: 17:00–02:00
Friday – Sunday: 12:00-02:00

Author: Josefine Kammerer

Josefine Kammerer arbeitet bei einem Incubator von Unternehmen in Berlin und ist Besitzer des neuen israelischen Restaurants AVIV 030 in Berlin-Neukölln. Während eines Sabbatical besuchte sie eine Kochschule in Südamerika und betätigt sich in Berlin als Foodguide für das online Kulturmagazin kultur24.berlin.

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