Das Restaurant TRIO – eine Heimatküche in Berlin

Das Restaurant TRIO – eine Heimatküche in Berlin

 

14.06.2023

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Endlich auch eine moderne deutsche Küche in Berlin.

Es gibt ja wirklich allerlei in Berlin zu verkosten. Das ist fraglos spannend und sehr kosmopolitisch, doch komme ich immer wieder in Schwierigkeiten, Besuchern aus dem Ausland die deutsche Küche zu zeigen, insbesondere eine frische und moderne Art und Weise. Die Auswahl an urigen Wirtshäusern, wie sie im Süden Deutschlands zu finden sind, gibt es hier leider nicht wirklich. Die Fressbuden-Kultur mit Currywurst und Döner stehen natürlich auch auf dem Besucherplan, denn dit is Berlin, doch kulinarisch hat Deutschland ja Gott sei Dank doch auch mehr zu bieten.

Interior © Robert Rieger

Ein Trio aus ehemaligen Mitarbeitern und Mitbetreibern des Ottos, Vadim Otto Ursus, Eva Alken und Clemens Roesch haben nun, etwas versteckt und unweit des Alexanderplatzes, ein modernes Wirtshaus eröffnet, das im Stil etwas an ein 60er Jahre Bistro-Diner erinnert. Hier kann endlich schmackhafte und innovative deutsche Küche selbst in Berlin genossen werden.

Gedeckter Tisch: Spargelcreme Suppe + Salatvariation

Denn deutsche Hausmannkost ist doch sehr vielfältig: vom Backhendl, zu Berliner Senfeiern, der hessischen Grünen Soße, all die Fleisch-, Kraut-, Kartoffel-, Gurken-, Heringssalatvariationen, mit Essig oder Mayonnaise, die unterschiedlichsten Wurstsorten, oder Kartoffelspeisen,  von Bratkartoffeln bis hin zu Puffern, Knödeln, zur Salzkartoffel oder Ofenkartoffel mit Kräuterpark und Leinöl. Vom Karpfen, eingelegtem Hering, zu Gulasch, Tafelspitz, Schweinshaxe oder Sauerbraten, mit Rot-, Weiß-, oder Sauerkraut. Die deutschen Nudeln, von der Schupfnudel, Flädli oder der Maultasche, der deutschen Teigtasche. Dazu, aus dem Hahn, deutscher (Haus)Wein und Bier aus dem bayerischen Traunstein.

weißer Spargel mit -grüner Soße, Salzkartoffeln und Leinöl

Nicht zu vergessen sind die zahlreichenden Kuchen und Torten, von Bienenstich, Kastenkuchen, Marmorkuchen, Zwetschgendatschi, Streuselkuchen – optional verfeinert mit verschiedenen Früchten, Apfelstrudel- oder Kuchen, Lebkuchen bis hin zur Schwarzwälder Kirschtorte, oder all die Plätzchen, wie Vanillekipferl, Sandgebäck, oder Zimtsternen. Selbst den Knödel gibt es in einer süßen Variante mit Quark und unterschiedlichsten Früchtekompotts (Germknödel/Dampfnudel) oder auch die gute alte Rote Grütze mit Vanillesoße.

Quarkknödel auf Rhababerkompott

Na, da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen und daher ist es umso schöner, dass es nun auch endlich in Berlin einen Ort gibt, an dem diese Speisen mit Hingabe und Sorgfalt gekocht und zubereitet werden. Die Karte wechselt dabei wöchentlich bis saisonal, um der Vielfalt der deutschen Küche gerecht zu werden.

Das Trio, das hat gefehlt in Berlin.

Trio Berlin
Linienstraße 13
10178 Berlin
Tel. 030 – 33901310
Öffnungszeiten: Do-Mo 18 – 23 Uhr

Hier noch weitere Bilder des TRIO in unserer Bildergalerie:

The Trio © Robert Rieger

 

english

Trio – food from home

14.06.2022

Finally a place that serves modern German cuisine in Berlin.

There are all kinds of things and cuisines to taste in Berlin. It is unquestionably exciting and very cosmopolitan, but I always run into difficulties showing visitors from abroad German cuisine, especially in a fresh and modern way. Unfortunately, the refine selection of so-called “Wirtshäusern” (German inn/tavern) that can be found in southern Germany doesn’t really exist here. The food stall culture with currywurst and doner kebab are of course also on the visitor’s agenda, because “dit is Berlin” (this is Berlin in Berlin slang), but thank goodness Germany has more to offer in the way of culinary delights.

Interior © Robert Rieger

A trio of former employees and co-operators of Otto’s, Vadim Otto Ursus, Eva Alken and Clemens Roesch, have now opened an interpretation of a modern “Wirtshaus”, somewhat hidden and not far from Alexanderplatz, whose style is somewhat reminiscent of a 60s bistro diner. Here, at last, tasty and innovative German cuisine can be enjoyed even in Berlin.

Full table: asaragus soup + variation of salads

After all, German cuisine is very diverse: from fried chicken in breadcrumbs, to Berlin mustard eggs, the Hessian green sauce, all the salad variations of meat, cabbage, potato, cucumber, egg and herring with vinegar or mayonnaise, the most diverse types of sausages, all the different potato dishes, like puffers, Knödel (ball made from potatoe or bread crumbs), from fried potatoes to boiled potatoes or baked potatoes with herb Quark (like sour cream but more fluffy) and flaxseed oil. From carp, pickled herring, to goulash, soured boiled rump, knuckle of pork, or marinated braised beef, with red, white, or sauerkraut. The German noodles, from the Schupfnudel, Flädli or the Maultasche, the German dumpling. In addition, German (house) wine and beer from the Bavarian Traunstein, both from the tap.

white asparagus, „grüne Soße“, potatoes and flax seed oil

Not to be forgotten are the numerous cakes and pies, from Bienenstich (sticky and dense almond and honey cake), Kastenkuchen (rectangular cakes), Streuselkuchen (crump cake) optionally with different fruits, Marmorkuchen (spongy cake referred to as marble to the way of mixing vanilla and chocolate dough), Zwetschgendatschi (sheet cake made from yeast dough with plums and served with cream), apple strudel or cake, gingerbread to Black Forest gateau (chocolate cream cake with a rich cherry filling), as well as the cookies, such as vanilla crescents, sand cookies, or cinnamon stars. Even the German dumpling, the Knödel (Germknödel/Dampfnudel), exists as a sweet version prepared with Quark (heavy yoghurt) served with different fruit compotes or even the good old red fruit jelly (Rote Grütze) with vanilla sauce.

German sweet dumpling on rhubarb compote

Well, it does make your mouth water, thus it’s even nicer that there is finally a place in Berlin where these dishes are cooked and prepared with dedication and care. The menu changes weekly to seasonally, in order to do give the variety of dishes of the German kitchen a chance.

The Trio, had been missing in Berlin.

Trio Berlin
Linienstraße 13
10178 Berlin
Tel. 030 – 33901310
Opening times: Do-Mo 18 – 23 Uhr

More pictures about BRICOLE in here in our picture galery:

The Trio © Robert Rieger

Author: Josefine Kammerer

Josefine Kammerer arbeitet bei einem Incubator von Unternehmen in Berlin und ist Besitzer des neuen israelischen Restaurants AVIV 030 in Berlin-Neukölln. Während eines Sabbatical besuchte sie eine Kochschule in Südamerika und betätigt sich in Berlin als Foodguide für das online Kulturmagazin kultur24.berlin.

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