Die Food-Abteilung des KaDeWe als Schlemmer-Paradies

KaDeWe - Food - ph: Holger Jacobs

Die Food-Abteilung des KaDeWe als Schlemmer-Paradies

 

Von Holger Jacobs

14.12.2023

Die Essensabteilung des Kaufhaus des Westens in Berlin bietet für jeden Geschmack etwas

Ende November 2023 wurde ich in das KaDeWe zu einem Food-Tasting eingeladen.
Doch es ging nicht um Hummer oder Kaviar, wie ich vielleicht gehofft hatte, sondern um – PFANNKUCHEN.

Wenn der Rest der Bundesrepublik Deutschland bei Pfannkuchen denkt, es handele sich dabei um die flachen, in der Pfanne gebratenen Crepes-artigen Köstlichkeiten, die hauptsächlich Kinder erfreuen, dann hat er weit gefehlt. Denn der Berliner nennt das, was wir als „BERLINER“ kennen (runde, mit Hefe gebackene kleine Kuchen, die in der Mitte eine Marmeladenfüllung haben) – PFANNKUCHEN!

Warum das so ist, konnte ich bisher nicht herausfinden. Auf jeden Fall nennt der Berliner wiederum das, was wir als Pfannkuchen kennen – EIEERKUCHEN.

Nach dieser kurzen Erklärung möchte ich auf das eigentliche Thema kommen:
Die Essensabteilung des Kaufhaus des Westens – kurz KaDeWe genannt.

Sie gilt als die größte Food-Abteilung innerhalb eines Kaufhauses in ganz Europa. Da kommen auch die Galeries Lafayettes in Paris und das Harolds in London nicht mit.

Die als „Sechste“ (im sechsten Stock befindliche) bekannte Etage hat ca. 8.000 qm2 (das ganze Haus hat ca. 60.000 qm2) Verkaufsfläche und beinhaltet zurzeit 35 einzelne Stände, wovon 13 vom KaDeWe, also vom Haus selbst betrieben werden, die übrigen sind sogenannte „Stores im Store“. Das heißt, nichthauseigene Firmen mieten eine Standfläche und verkaufen ihre Produkte in Eigenregie.

Zu den bekanntesten hauseigenen Ständen gehören die „Brasserie Hélène“, die „Austernbar“, „Hummer & Ochse“, der „Fischkutter“, die „Champagnerbar“, die „Weinbar“ und die „Patisserie Le Nôtre“.

Zurzeit öffnet die Food-Abteilung bis 24 Uhr, so dass sie dort einen entspannten Abend genießen können. Nach Ladenschluss gibt es dafür einen eigenen Aufzug in die sechste Etage auf der Seite der Ansbacher Strasse.
Wer mehr über die Food-Abteilung wissen möchte kann sich auf der Homepage des KaDeWe informieren.
Hier findet Ihr alle Restaurants + deren Speisekarten mit Preisen.

Die Food-Abteilung des KaDeWe, ph: Holger Jacobs

Die Pfannkuchen

Kommen wir zurück zu der süßen Köstlichkeit, die die Berliner PFANNKUCHEN nennen. Für die diesjährige Silvesternacht gibt es eine Sonderedition in insgesamt sieben Geschmacksrichtungen:
Erdbeere, Vanille, Pflaumenmuss (wie ich es traditionellerweise kenne), Champagner, Eierlikör, Cointreau und Pistazie. Alle für 3,25 Euro, die Pistazie für 4,95 Euro.

Wir Journalisten durften eine Kostprobe zu uns nehmen und bekamen sogar 4 Stück in einer Geschenkbox mit nach Hause.
Fazit: Am besten fand ich die Erdbeere, danach Eierlikör, Vanille und Champagner. Weniger gefiel mir Pistazie, obwohl sie am tollsten aussieht.

Jetzt über die Feiertage gibt es in der Food-Abteilung auch ein paar „Specials“:
In der CHAMPAGNERBAR bekommt Ihr jeden Dienstag zwischen 18 – 21 Uhr zu einem bestellten Champagner ein zweites Glas kostenfrei hinzu.

Und in der WEINBAR bekommt Ihr jeden Donnerstag zwischen 16 – 19 Uhr Live-Musik und zu einem bestellten Drink gibt es einen kostenfreien Snack.

Ein Tipp: Bevor Ihr die „Sechste“ besucht, lasst Euch an einem Info-Stand einen „Floor-Information“ Plan geben. So findet Ihr schneller die gewünschten Stände (auch für die anderen Etagen).

Viel Spass beim Schlemmen!

Bilderserie mit 16 Fotos der Food-Abteilung:

„Cointreau“-Geschmack, Pfannkuchen à la KaDeWe, ph: Holger Jacobs

Author: Holger Jacobs

Founder & Editorial Director of kultur24.berlin ug.
Founder & Editorial Director of kultur24 TV on Youtube.
Former correspondent for fashion in Paris.
Photographer, writer and filmmaker.

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