RUINART präsentiert Kunstprojekt zum Gallery Weekend
Von Holger Jacobs
20.04.2022
Das Champagnerhaus RUINART zeigt eine Kunstinstallation von Jeppe Hein zusammen mit einem Fine Dining Erlebnis des Sterne Kochs Björn Swanson
Mit dem Gründungsjahr 1729 ist das Maison RUINART, welches heute zum Moet-Hennessy-Louis-Vuitton Konzern gehört, das älteste noch aktive Champagnerhaus Frankreichs und damit auch weltweit. Denn den Namen „CHAMPAGNE“ darf nur ein Schaumwein tragen, der auch in der Region der Champagne (ca. 1.30 Std. von Paris entfernt) produziert wird.
Seit mehreren Jahren vergibt RUINART an einen Künstler oder auch Künstlerin eine Carte Blanche, ihre Fantasie spielen zu lassen und ein Kunstwerk zu kreieren, welches die Werte des Hauses RUINART widerspiegelt.
Dieses Jahr fiel die Wahl auf den dänischen Künstler JEPPE HEIN (*1974), der mittlerweile schon viele Jahre in Berlin lebt und von dem bekannten Galeristen Johann König vertreten wird.
Beide, König und Hein, hatten sich auf der Städel-Kunsthochschule in Frankfurt kennengelernt.
Mit einer Installation von Jeppe Hein eröffnete Johann König seine neuen Galerieräume in der ehemaligen Kirche St. Agnes in Berlin-Kreuzberg.
Der Künstler Jeppe Hein, der nach einem Burnout 2009 durch Tantra, Meditation und Yoga-Training wieder genesen konnte, entwickelte für das Haus RUINART eine Installation mit dem Namen:
„Right Here Right Now“
Dabei geht es um die Erfahrung des Menschen mit den vier Elementen, die ihn umgeben: Erde, Wasser, Luft und Feuer.
Diese Elemente finden sich auch in der Herstellung des Champagners wieder.
Eine große Bedeutung für JEPPE HEIN hat das CHAKRA, welches laut dem tantrischen Hinduismus aus sieben Energiepunkten besteht, welche sich senkrecht am menschlichen Körper befinden.
Diese Chakren haben Einfluss auf unser Leben. Durch das Yoga-Training können die Energiepunkte in Einklang gebracht werden, um den Menschen zu einem harmonischeren Leben zu führen.
In der Installation „Right Here, Right Now“ geht es JEPPE HEIN um Selbsterfahrung mittels unserer fünf Sinne.
In der Mitte des Raumes ist ein großer Spiegel angebracht, mit einem kreisrunden Loch.
Die Besucher werden aufgefordert, ihre Hände hineinzustecken und verschiedene Gegenstände zu fühlen, zu hören und zu erspüren: Kreide, sonnengereifte Trauben, topfendes Öl, welches an den Geruch von Chardonnay-Blüten erinner.
Dabei sieht sich jeder selbst im Spiegel.
Anschließend geht der Besucher mit der Kreide zu sieben daneben stehenden großen Tafeln, die er mit einem Selbstportrait bemalt.
Die sieben Tafeln stehen dabei mit ihren Formen und Farben für die sieben hinduistischen Chakren.
Food for Art im Ruinart Pop-Up Restaurant
Bei dem Erfühlen und Spüren von verschiedenen Elementen bleibt es aber nicht.
Denn auch der Geschmacksinn soll natürlich nicht zu kurz kommen.
Deshalb gibt es zusätzlich zur Tast- und Spür-Installation von JEPPE HEIN ein 4-Gänge-Menü, kreiert von Sterne-Koch BJÖRN SWANSON, inspiriert vom Kunstwerk des Künstlers selbst. Zu erleben am 29. und 30. April 2022.
Dieses außergewöhnliche Kunstprogramm mit zusätzlichem Fine Dining wird während des ganzen Jahres 2022 auf verschiedenen Kunstveranstaltungen und Messen gezeigt:
– während der Kunstbiennale in Venedig mit Sterne-Koch Eugenio Boer (vom Restaurant Bu:R in Mailand),
– während der Art Basel mit Sterne-Koch Tarik Lange (vom Restaurant Parkhuus, Zürich)
– während der FIAC in Paris mit Sterne-Koch Clément Bouvier (vom Restaurant URSUS, Tignes)
Und eben während dem GALLERY WEEKEND in Berlin mit BJÖRN SWANSON (vom Restaurant Faelt) – im Pop-Up Restaurant „Right Here Right Now“ by Jeppe Hein, Björn Swanson & Maison Ruinart, Dessauer Str. 6, 10963 Berlin.
Wenn Ihr an diesem einmaligen Kunst- und Gourmet-Erlebnis teilhaben wollt, könnt Ihr hier Euer Dinner buchen,
entweder am 29. oder 30. April 2022!
Amusez-vous et bon appétit!
Bilderserie mit 5 Fotos der Installation „Right Here Right Now“ im Studio von Jeppe Hein:
English text
RUINART presents art project for Gallery Weekend
By Holger Jacobs
The champagne house RUINART shows an art installation by Jeppe Hein together with a fine dining experience by the Michelin star cook Björn Swanson
The Maison RUINART, which today belongs to the Moet-Hennessy-Louis Vuitton luxury group, was founded in 1729 and is the oldest still active champagne house in France and thus in the world.
Because the name „CHAMPAGNER“ may only bear a sparkling wine that is also produced in the Champagne region (approx. 1.30 hours from Paris).
For several years, RUINART has been giving artists a Carte Blanche to let their imagination run and create a work of art that reflects the values of the RUINART company.
This year the choice fell on the Danish artist JEPPE HEIN, who has now been living in Berlin for many years and is represented by the famous gallery owner Johann König.
Both, König and Hein, met at the Städel Art Academy in Frankfurt. Johann König opened his new gallery space in the former Church of St. Agnes in Berlin-Kreuzberg with an installation by Jeppe Hein.
The artist Jeppe Hein, who suffered from a burnout in 2009 and could recover thanks to practicing tantra, meditation and yoga, developed an installation for the RUINART house called:
„Right Here Right Now“
It is about man’s experience of the four elements that surround us: earth, water, air and fire.
These elements can also be found in the production of champagne.
The CHAKRA, which according to tantric Hinduism consists of seven energy points, which are located vertically on the human body, is of great importance to JEPPE HEIN.
These chakras influence our lives. Through yoga training, they can be reconciled to lead people to a more harmonious life.
In the installation „Right here, right now“ by JEPPE HEIN is concerned with self-awareness through our five senses.
In the center of the room is a large mirror with a circular hole in the middle.
The visitors are invited to put their hands and arms inside and to touch, hear and feel different objects: chalk, sun-ripened grapes, dripping vegetable oil, the smell of chardonnay flowers.
Everyone sees themselves in the mirror.
Then the visitor takes the chalk to seven large panels standing next to them, where he paints a self-portrait.
The seven panels stand for the seven Hindu chakras with their shapes and colors.
Food for Art at Ruinart Pop-Up Restaurant
But it doesn’t just stop at feeling different elements.
Of course, the sense of taste should not be neglected either.
Therefore, in addition to the touch and feel installation by Jeppe Hein, there is a 4-course menu created by Michelin-star cook Björn Swanson, inspired by the artist’s artwork.
This extraordinary art program with additional fine dining will be shown at various art events and fairs throughout 2022:
– at the Venice Art Biennale with star chef Eugenio Boer (from Restaurant Bu:R in Milan),
– at Art Basel with star chef Tarik Lange (from Restaurant Parkhuus, Zurich)
– at the FIAC in Paris with star chef Clément Bouvier (from Restaurant URSUS, Tignes)
And during the GALLERY WEEKEND in Berlin with Björn Swanson (from Restaurant Faelt in Berlin) – in the Pop Up restaurant „Right Here Right Now“, by Jeppe Hein, Björn Swanson & Maison Ruinart, Dessauer Str. 6, 10963 Berlin.
If you want to be part of this unique art and gourmet experience, you can book your dinner here. On April 29th and 30th, 2022.
Bon appétit!
Enjoy Responsibly
Photo series with 5 pictures of the installation „Right Here Right Now“ in Jeppe Hein’s studio:
Author: Holger Jacobs
Founder & Editorial Director of kultur24.berlin ug.
Founder & Editorial Director of kultur24 TV on Youtube.
Former correspondent for fashion in Paris.
Photographer, writer and filmmaker.